中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 交流合作 > 合作交流

发展研究中心同DHL开展交流

发布时间:2017-03-16

    2017年3月1日下午,国家邮政局发展研究中心综合调研组赴中外运敦豪开展调研,针对绿色供应链的建设和运作,了解中外运敦豪GoGreen项目的主要内容以及该项目在中国的亮点。
    调研中,中外运敦豪相关负责人详细介绍了GoGreen项目的框架。GoGreen是德国邮政敦豪(DPDHL)于2008年发起的全球环境保护计划,旨在通过提升碳排放效率,减少商业行为对环境带来的影响。DPDHL是第一家明确碳排放效率提升目标的物流企业,至2020年,集团将提升碳排放效率30%(以2007年为基期)。截至2015年底,集团碳排放效率已经提升了25%。GoGreen项目的主要措施包括:基础设施的节能改造、快件包装生产线节能管理、运输和服务节能等。例如,使用节能灯照明、使用太阳能系统供应热水、安装自动探测组件管理用电、分拣流水线柔性管理、采用电动车派送、安装油耗管理系统、开发路线优化软件等。此外,DPDHL还通过碳排放报告、碳中和服务和绿色优化服务等影响客户的绿色选择。
    在中国,GoGreen项目主要有4大举措,即:绿色能源配送车、节能驾驶、能源管理体系、照明色点管理系统。在绿色能源配送车方面,2015年,中外运敦豪与比亚迪签订了战略合作协议,购买了35辆电动车替换了传统燃油车。2015年、2016年中外运敦豪在北京、深圳等城市的CBD地区投入了46辆电动自行车。2017年,中外运敦豪在北京地区购买了40辆电动三轮车并准备投入使用。在节能驾驶方面,中外运敦豪在上海对部分车辆安装了节能驾驶APP,对派送员的驾驶行为进行打分,改善驾驶习惯,尽量匀速行驶,减少急加速和急刹车,从而降低油耗。在能源管理体系方面,2016年,中外运敦豪与第三方公司合作,建立了能源管理体系,获得了权威机构的认证及节能环保中心的奖励基金。在照明色点管理方面,中外运敦豪的山东分区红岛服务中心根据作业场地各功能区域在不同时间段的操作需求,结合日落时间点,对场地照明设施依据色点标识进行开启或关闭,既能够保证操作高峰有足够照明,也能有效地管理能源。
    综合调研组还针对快递服务于绿色制造、多式联运、绿色包装、绿色消费市场的培育、绿色环保基金等问题,与中外运敦豪的相关人员进行了深入探讨。调研收获颇丰,取得了良好成效,为研究中心开展行业绿色发展方面的深入研究提供了更清晰的思路。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号