中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

发展研究中心举办第九期西直门讲坛:快递企业上市的 法律风险、法律角色和法律思维

发布时间:2018-10-19

  近日,中国人民大学法学院教授、博士生导师刘俊海应邀做客西直门讲坛。他以快递企业上市的法律风险、法律角色和法律思维为主题,主要讲解了三方面问题。第一,快递企业为什么要上市。刘教授认为快递企业上市应抱有三个初心,其一通过上市促使公司基业长青可持续发展;其二要为股东创造价值;其三担当社会道义。公司上市只是第一步,行稳致远才是关键。第二,公司上市为什么是烫手山芋。公司上市的风险很大,刘教授指出存在风险的原因在于消费品市场、劳动力市场和资本市场这三个市场是打通的,相互之间具有传导性。他以一些典型事件为例,从美国浑水公司做空、团体诉讼、惩罚性赔偿等方面总结了公司上市会带来的市场风险、监管风险、道德风险以及法律风险。第三,如何应对和防范法律风险。刘教授认为首先在于盈利模式、商业模式,任何产业都要确保商业模式本身的安全性、风险的可控性。他以滴滴平台为例,探讨了平台型公司的法律责任问题。其次是公司股权结构。上市公司的股权结构如何、是否稳定也是非常重要的。另外,上市对赌条款、股权代持、关联交易、公司治理等方面要加强风险管控。最后,刘教授就大家提出的问题进行了解答。

西直门讲坛系国家邮政局发展研究中心近年来打造的一个高端研究交流平台,主要面向发展研究中心内部,同时也面向国家邮政局系统和全行业提供研究交流渠道。讲坛汇聚各方精英,研究和交流邮政业发展中的重大理论和现实问题,赢得了极好的赞誉。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号