中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 政策法规标准

跨境网购寄递服务发展政策研究

发布时间:2014-12-22

项目起止时间:2012.5—2013.4
项目负责人:吴晓明
项目组成员:徐婧  张辛 张程  陈拔群 何晓兵 白敏
 
主要研究内容:
    跨境网购是近年来伴随着跨境电子商务兴起的购物方式。从国际贸易角度看,跨境网购缩短了参与主体链条,降低了流通成本,优化了物流路径,将价值链中增值较高的环节更多地留在了国内;有利于企业提升效率,推广品牌,增强国际竞争力。从寄递企业角度看,跨境网购面向的国际市场潜能很大,有利于推动寄递企业加强国际合作,拓展海外市场,是寄递企业“走出去”的重要推动力。
    寄递服务是跨境网购的重要组成部分。目前我国寄递企业承担跨境网购寄递的模式主要有4种:跨国快递企业独立承担寄递全流程、两国寄递企业合作承担寄递全流程,涉及转运公司的合作寄递,涉及报关企业的合作寄递。各国邮政和快递企业均对跨境网购寄递开展了多样化尝试。国际邮联指定经营者依托万国邮联合作框架,主要借助国际邮政小包开拓市场,跨国快递企业一般将跨境网购快件作为普通国际业务开展,定位较为高端。我国一些民营快递企业也对跨境网购寄递市场投入了特别关注,结合自身优势,通过合作模式逐渐在周边国家开展相关尝试。
    但是,由于跨境网购寄递服务发展尚处于初级阶段,在以下方面还存在问题:一是海关没有对跨境网购邮件/快件的属性予以明确,通关环节尚不规范。二是目前没有针对跨境网购邮件/快件的便利通关措施,通关效率有待提升。三是跨境寄递容易成为知识产权侵权商品的进出口渠道,监管存在难度。四是跨境网购寄递对相关资质要求较高,多数寄递企业不具备开展国际快递业务和报关业务的资质。五是跨境网购寄递的信息对接较为滞后,不能满足消费者全程跟踪查询要求。六是跨境网购寄递服务纠纷处理更复杂。七是企业开展跨境网购寄递的人才瓶颈突出。八是有关政策指导还不到位。
    《邮政业发展“十二五”规划》提出“提高快递服务对国内国际网购的支撑能力,培育产业新的增长点”。促进跨境网购寄递服务发展,有利于推动寄递企业“走出去”,开拓国际市场;有利于更好支撑跨境网购发展,实现互促共进;有利于促进外贸发展方式转变,拓宽进口商品渠道,增强出口商品竞争力。政府和有关部门可关注以下政策:一是便利相关资质申请,二是便利跨境网购通关,三是实施示范和试点项目,四是引导企业加强合作,五是加快人才培养,六是加强市场监管。
应用情况及社会效益:
    近年来,我国跨境网购发展迅猛,在满足民众海外购物需求、推动中小企业参与全球竞争、提升中国品牌形象、改善进出口贸易结构等方面发挥了重要作用,越来越成为一种消费趋势和外贸趋势,不仅使我国逐步从“世界工厂”向“世界商店”转变,也让“一台电脑一根网线买遍全球”有了更加丰富的内涵。从寄递企业的角度看,跨境网购所代表的国际市场潜能有很大的挖掘空间,有利于推动寄递企业加强国际合作,拓展海外市场,提升服务能力和水平,是我国寄递企业“走出去”的重要推动力,更是邮政行业实现跨越式发展、提升对国民经济贡献率的新契机。
    跨境网购流程复杂,涉及电子商务、跨境支付、中小企业、进出口政策、寄递服务、税收、知识产权等诸多领域,需要各有关部门达成一致认识,并协调配合,联手解决跨境网购发展的阶段性障碍,才能起到切实有效的推动作用。目前我国尚未对跨境网购的寄递服务其有系统的理论研究。开展国际网购寄递服务发展政策研究有以下目的:一是了解我国邮政和快递企业开展国际网购寄递服务的现状,二是分析国际邮联成员国邮政和跨国快递企业服务国际网购的典型经验,三是梳理国际网购寄递服务的法律法规和政策,四是提出支持和促进国际网购寄递服务发展的相关政策措施。
    本项目对跨境网购的定义、发展现状和趋势做了深入细致的探讨,梳理了目前我国邮政和快递企业从事跨境网购寄递服务的现状及经验,并对海关、知识产权、信息查询、业务资质、纠纷处理、人才等各方面存在的问题进行了全方位的剖析。在此基础上,项目提出了促进跨境网购寄递服务发展的指导意见,对企业参与跨境网购的突破点提出了指引,对政府及有关部门的政策统筹和政策配套提供了有益的建议。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号