中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 政策法规标准

《世界邮政改革与发展趋势研究(2014年)》

发布时间:2014-12-29

起止时间: 2014.1 - 2014.12
项目负责人: 焦铮
项目组成员:何建军 谢墨梅 顾春晖 米晓瑞 郭倩
主要研究内容:
跟踪世界部分国家邮政普遍服务、邮政资费调整、投递频次调整情况;整理汇总世界主要邮政指定经营者、四大快递企业数据以及界部分国家邮件业务量变化及拓展创新业务情况;跟踪UPS收购TNT、四大快递企业并购、美国邮政与UPS、FedEx合作、英国皇家邮政同私营快递企业合作等内容。
应用情况及社会效益:
世界经济形势不断变化,为适应经济形势的变化,促进邮政行业健康快速地发展,各国邮政都在进行或大或小的改革。各国邮政、快递企业在改革发展过程中取得的经验和遇到的问题以及采取的措施和办法,对我国邮政的发展及正在进行的改革都是宝贵的财富。对这些经验、问题及措施的总结研究能为我国邮政管理部门决策提供非常积极、有益有力的支撑,因此借鉴国外邮政改革成功案例探索我国邮政改革和发展之路具有十分重要的意义。目前,世界经济形势存在诸多不确定因素,电子通信技术迅速发展,这双重压力加速了函件业务下滑。如何解决邮政业发展的瓶颈问题,如何走出低谷,是全世界邮政行业都在关心,都在探讨的问题。世界许多先进邮政走过的道路,获得的实践经验,都是促进我国邮政行业发展不可或缺的资源。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号