中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 中心专家 > 专家论点

八方主体 三流归一 ——电子商务立法的多维思考

发布时间:2016-08-22

  2013年12月全国人大财经委召开电子商务法立法起草组成立暨第一次全体会议,正式启动电子商务立法工作。随后,在16项重点课题研究的基础上(国家邮政局承担了《快递与电子商务协同发展研究》课题),提出了四个版本的立法大纲,进而形成两个版本的立法草案建议稿。起草工作小组开展了多次实地专题调研,去年10月12日,全国人大财经委与国家邮政局在上海就电子商务立法进行了联合调研,取得很好成效。召开了电子支付、跨境电子商务、电子商务数据信息、电商快递协同发展等专题研讨会以及多轮改稿会。在全国人大财经委领导下,专家学者、有关部门通力合作,将两个版本草案取长补短、深度融合,形成电子商务法草案初稿,后又经反复征求意见、研究论证、几易其稿,经过两年多的短暂时间,中国电子商务法的制度框架基本完备。
  草案主要涉及的主体有八个:买方、卖方、平台经营者、消费者、支付机构、快递物流服务提供者、协会、政府。围绕实物流、资金流、信息流的集成与终结,设定各方责、权、利,通过法律固化优化交易链、供应链,稳定产业链,推进形成良好的营商环境。目的就是要促发展、规秩序、保权益。
  电子商务法既有普质性的方面,更有特质性的本体。与传统商务相比较,可以提炼总结出五个方面的不变和十个方面的变化。
  一、五个不变是:
  一是主体资格没有变化。
传统商务活动中的买卖双方主体在电子商务环境下基本没有变化,仍然是你买我卖。
  二是行为实质没有变化。两者本质上都是交易行为,是整个交易链的完成,不管是传统的纸质合同,还是网上签约,都需要运输交付,款货两讫。
  三是交易标的没有变化。传统商务能买卖什么,网上一般也能买卖什么,对于传统商务禁止买卖的,网上也不是法外之地。
  四是产业范畴没有变化。两者都属于流通业的范畴,在大流通的框架内运作。
  五是消费者的基本权利没有变化。比如消费者的选择权和知情权利等。
  二、十个变化是:
  一是交易介入主体发生变化。
除买卖双方外,在交易完成过程中有平台支撑、支付机构、快递物流提供者的介入。
  二是交易组织方式发生变化。由电子商务交易平台经营者对交易双方提供交易撮合等服务,交易组织方式发生根本性变化。
  三是交易形态集成变化。传统商务的信息流、资金流、实物流往往是分散的,单向一对一的,而电子商务则实现了线上线下一体化,对三流实现了规模集成,发生了实质性的变革,产生了巨大的流通经济发展动能。
  四是交易安全环境发生变化。安全问题贯穿在电子商务的各个环节,与传统商务相比,在实物流、资金流和信息流的各个环节都涉及到交易安全问题,其交易的集成性也带来安全问题的复杂性,必须对于主体真实、交易真实、标的真实,资金管控,寄递等安全作出明确规定。
  五是竞争形态发生变化。电子商务中不正当竞争行为具有特殊性,草案初稿对此作了专门规定,如假冒链接、混淆链接等不正当行为,利用软件攻击其他经营者的网络系统、恶意访问、拦截等。
  六是产业影响力发生变化。电子商务的特点就是利用网络进行交易活动,包括订单签订、支付、物流配送等环节,因此,电子商务的发展带动了金融网络支付、快递物流等相关产业的发展,特别是促进了物流配送服务水平的提高。
  2015年我国快递业与迅猛发展的电子商务携手共进,快递业务量连续第二年问鼎世界第一。2015年中国电子商务交易额超过20万亿元,网络零售额3.8万亿,占社会消费品零售总额的比重达到10%,网络商品交易市场规模跃居全球第一。在网购浪潮的带动下,快递业务需求呈现爆发式增长。据国家邮政局的统计数据显示,2015年全国快递业务量完成206.7亿件,同比增长47.6%,其中约7成来自电商。电子商务已经深入到我国的社会、经济发展和人民生活的方方面面。电子商务的快速发展,不仅创造了消费新需求,引发了投资新热潮,为大众创业、万众创新提供了新空间,还加速了产业间的融合,推动了产业结构的调整,催生了新业态,成为提供公共产品、公共服务的新力量。
  七是管理措施、手段发生变化。电子商务与传统商务相比,其特点决定我们不能用传统的管理手段去对待,必须实现管理创新,对线上线下活动应当给予同等待遇,不得采取歧视性或差别化的政策措施,要根据电子商务活动的特征完善和创新电子商务监管体制和监管方式。
  八是治理方式发生变化。过去单向的治理方式要向多方共治发展,建立起多中心治理体系。国家鼓励、支持和引导电子商务行业组织、经营主体和消费者等共同参与电子商务市场的治理。通过行政监督、行业自律、平台规制、消费者维权监督等机制,建立多元共治的电子商务管理模式。
  九是责任分配发生变化。对于电子商务市场的各类主体,实现多种责任、多类责任的均衡分配,建立公平、公正的责任分配体系,比如平台责任、经营者责任、政府监管责任等。
  十是争议解决机制发生变化。为适应电子商务的网络化和便捷化,要建立电子商务在线争议解决机制,促进电子商务网络调解、仲裁甚至是诉讼的发展。电子商务交易平台经营者应当依法建立争议解决制度。
  电子商务其商务活动的本质没有变,发生变化的似乎只是交易方式由线下转场到线上,但是凭借互联网、移动互联网等新兴技术的发展,促使商务活动发生根本性变革,产生新的商业模式,催生新的业态。这些变与不变是客观存在并且还处在不断演化的过程中,电子商务立法既要回应现实的关切问题,又要营造有利于创新发展的市场环境。
(作者简介:赵雷,本文系作者在全国人大财经委于北京大学召开的电子商务立法研讨会上的发言整理)
未经授权不得转载


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号