中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 中心专家 > 专家论点

可持续发展对全球邮政行业的影响

发布时间:2016-08-12

一、可持续发展对全球邮政战略的影响
  全球邮政战略沿革:可持续发展纳入全球邮政战略始于2004年邮联布加佩斯特大会,那届大会通过了2005-2008年全球邮政战略,将可持续发展列为全球邮政战略目标之四:邮政改革与可持续发展——改革邮政行业以确保邮政服务的可持续发展,并提前评估技术、社会、经济、生态与监管环境的变化。当时,邮联在邮政改革的方案中开始将环境问题与邮政的经济发展相结合,号召各国政府和邮政部门在市场化过程中,不能因为发展经济而忽略环境。2009-2012年内罗毕全球邮政战略目标三:推动邮政行业及其经济的可持续发展;2013-2016年多哈全球邮政战略目标四:推动邮政行业的可持续发展——可持续发展应考虑到邮政业务模式的可持续性,而非仅限于环境和社会因素。这两个周期的邮政战略:一是明确邮政行业要走可持续发展之路,二是强调可持续发展的内涵是要实现经济、社会和环境的平衡发展。虽然两大战略都提出了经济可持续问题,但其内涵已不是传统的以牺牲资源和环境为代价的发展模式,而是强调建立“不降低环境质量和不破坏自然资源”的发展模式。
  即将提交邮联大会讨论的2017-2020年伊斯坦布尔全球邮政战略更是给予可持续发展前所未有的重视。在三大战略目标中,两项与可持续发展直接相关。目标二:确保提供可持续的、现代化的产品;目标三:推动行业有效运行,该目标项下提出的落实行动包括减排等环保项目、风险防控、灾难应对、包容性服务等。
二、伊斯坦布尔邮政战略的亮点
  具有可持续特点的产品/服务,有望成为市场主流

  2017-2020年的伊斯坦布尔战略将可持续与邮政产品结合起来,以其为未来邮政产品的两大特点之一,预示着全球邮政市场将出现更为丰富的绿色、创新产品。对环境、社会友好的可持续发展模式、绿色的寄递服务将不再是一个前沿理念,而要成为市场主流。
  1.碳足迹测算:一些企业重视其运营对环境的影响,需要统计其在物流环节的碳排放,以便公司每年进行碳排放统计,采取碳中和行动。因此欧美一些邮政和快递企业在为客户提供物流服务的时候,可以为客户测算所提供的物流服务的碳排放量。
  2.碳中和:碳中和服务满足对环境保护敏感的客户需求。碳足迹分析:提供温室气体排放清单,解读碳足迹排放源及排放种类,建立内部温室气体管理系统。碳排放计算:测算碳排放量,通常企业会与测算机构合作,采用国际通行的排放量计算公式。碳减排方案制定:根据企业实际情况制定减排方案,如流程优化、运输工具减排、节能照明和供暖等。碳抵消方案:无法避免的排放,通过植树造林或购买减排量来进行中和,实现零排放。用于抵消碳排放的减排额度来自于不发达地区的节能环保项目,购买所花费的资金将用于资助当地的生态发展,帮助落后地区实现经济效益。第三方认证,出具标识为保证减排结果的真实可靠,企业需要通过具有资质的碳资产测算机构或环境体系认证机构如ISO等,出具核证报告,经过授权,可使用碳中和标识。
  3.无纸化贸易解决方案:一整套综合解决方案,如在线预订取件、投递服务,电子运单,无纸化报关,电子签名等。
  4.逆向物流:废旧物品回收物流解决方案。
  5.绿色包装:减量化的环保包装,如带贴条的包装箱、填充物减量的定制化包装方案,可二次使用的文件封。
  6.智能终端服务:智能快件箱、自助寄件服务站、自取网点。
  案例1:“绿色链”是一家创业型寄递企业。它致力于使用清新能源交通工具与基于大数据分析的智能化城市配送技术,为客户提供绿色、智能的投递解决方案。该企业目前已经为   多家邮政、快递、零售公司提供绿色投递服务。“绿色链”为法国邮政在巴黎提供的环保投递方案:通过大数据分析,可以最大限度的集中分拣和尽可能缩短距离,以实现精简配送;采用智能路径技术对配送路线进行优化,利用地理信息系统实现用户可视化操作;全部使用电动汽车、电动三轮车或电动自行车配送,减少碳排放;雇佣了70名生态快递员,每天在巴黎递送2500个包裹。
  案例2:邮政网络因其广泛的覆盖性,为物联网技术的应用奠定坚实基础。比利时邮政参与了安特卫普市基于物联网技术的智能城市系统,在其运输车辆上安装探测器,可用于监测手机覆盖信号、交通堵塞和空气质量;所收集到的数据,可以用于房地产、电信企业监测信号覆盖情况、指导市民出行等。此外比利时邮政还在试点智能停车位技术,在包括邮政停车位在内的城市停车位上安装探测器,投递员在规划路线和寻找停车位时,可以通过安装在手机上的APP搜索可用停车位,从而提高城市停车位的使用率,也提升邮政车辆的运营效率。这些措施增加了邮政网络及车辆的社会价值和商业价值,既服务于城市管理(监督污染、交通堵塞等),又为自己创造了新的收入来源。
  可持续发展成为保证行业有效运行的要素之一
  行业不是独立存在,可要受制于多方利益相关者:客户需要、市场规则、监管体制、自然资源。可持续发展理念帮助企业兼顾这些相关方的需要,为企业营造和谐的发展环境。正式从这一角度,邮联将可持续发展列为保障行业有效运行的要素之一。
  客户需求:UPS、DHL、联邦快递、美国邮政、法国邮政等许多先进的邮政和快递企业,在解释本企业之所以重视可持续发展问题的原因时都曾提及这一事实,企业和个人在选择邮政或快递服务时,日益倾向于选择符合其价值观的企业。这也是推动伊斯坦布尔战略将可持续性列为未来邮政产品特点之一的一个主要原因。
  市场规则:竞争者。联邦快递2005~2014年公司收入增长高达55%,碳排放下降幅度却超过20%;联合包裹2007~2014年公司收入增长17%,碳排放下降幅度为14.1%;国际邮政公司EMMS成员企业2008~2013年,收入增长3.7%,利润增长5.2%,碳排放下降幅度为19.2%;按照保守估计,其成员企业自2008年以来,通过节能减排所节约的成本已经高达6.56亿欧元(8.71亿美元)。葡萄牙邮政电动车的使用比例高达10%,碳排放下降51%。自实行环保项目五年以来,业务年均增长率达到261%。
三、成功经验
  企业可持续发展战略:将可持续发展的需要与收入增长模式相结合,实现经济、社会、环境的平衡发展。着重员工的健康与安全、薪资福利和培训。社会方面促进贸易、公益活动和平等就业。环境方面只要是制度体系、绿色供应链和绿色产品的建立与开发。
具体为:一是测量环境影响,进行统计分析。二是建立制度保障,由高层负责,专门机构进行战略规划,定量目标,统计报告,进行环保认证。三是采取减排措施,包括飞机、车辆、建筑物、路线优化等四是引进绿色采购。五是开发绿色产品。六是优化垃圾管理。七是提高员工意识。
(作者简介:顾春晖,国家邮政局发展研究中心国际合作研究处研究人员)
(未经授权不得转载)


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号