中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 中心专家 > 专家论点

国际快递企业绿色实践面面观(二)

发布时间:2016-08-15

3.美国联邦快递(FedEx)
  FedEx相信减少碳足迹和实现业务拓展,是并行不悖的目标。FedEx通过“智慧地球”(EarthSmart)项目承诺将其对环境的影响降到最低,并鼓励并肯定创新举措,下文提到的许多举措,都源自FedEx的“智慧地球创新”或“智慧地球延伸”项目。
3.1FedEx的环境绩效目标
  FedEx的运输队拥有和签约了650架飞机和10万多辆车,并在全球约有5,000个场地,这使减少燃料、能源和材料的使用既有经济意义又有环保意义。FedEx认为,公司运营产生的排放主要源于航空涡轮发动机燃料(jet fuel),其次是车辆所用的柴油燃料(diesel fuel)。针对温室气体排放概况和排放源的分类(表6),FedEx设定了包含5项具体内容的目标体系,即:(1)以2005年为基期,到2020年将飞机排放强度减少30%;(2)到2030年,航空涡轮发动机燃料中,替代燃料的比例达到30%;(3)以2005年为基期,到2020年运输车队的燃料效率提升30%;(4)美国境内所有新建的建筑物,均通过LEED认证 ;(5)更多地使用现场发电方式(on-site generation,如太阳能光伏发电),持续寻找适用于建筑物的可再生能源。

3.2FedEx运输环节的绿色实践
  2014年的数据表明,FedEx运输环节的温室气体排放量占比达到81%(不含合同运输),因此在运输环节进行绿色实践的空间最大,实效最显著。FedEx大规模采用高效飞机、提倡建立轻型车辆运输系统、开发新技术提升交通工具和线路效率,努力缩短和环境绩效目标之间的距离,部分领域的进展已经提前5年逼近目标值。
  3.2.1空运方面。2014年由于FedEx将航空涡轮发动机燃料使用削减了3445万加仑,飞机的污染物排放继续下降。目前FedEx飞机的排放强度已经降至2005年水平的21.4%,距2020年排放强度降低30%的目标越来越近。长期看来,FedEx的业务增长和飞机污染物的排放已经实现了“脱钩”(图12)。

  FedEx拥有独立的“燃料意识团队”(Fuel Sense team)——由来自包括燃料管理办公室在内的12个部门的专家代表组成,负责确定整个空中业务的能效。自2007年启动起来,FedEx燃料意识项目已经节省航空涡轮发动机燃料3.34亿加仑,减少温室气体排放325万吨。2014年团队启动了七个项目,包括找到一种更准确预计飞机滑行需要燃料数量的算法;通过改用更轻便的集装箱和用电子手册代替飞行员纸质手册来减少载重;同美国联邦航空局(FAA)合作优化起飞和降落步骤和隔离标准(表7)。

  FedEx持续用能效更高的飞机替换旧型号飞机。例如波音757F型号飞机与旧的波音727F相比,消耗的燃料要少36%,而且容量大20%。FedEx还用能效高30%的波音767F替换了MD-10飞机,用能效高18%的波音777F替换了MD-11飞机。2014年FedEx将8架退役的飞机捐给一些学校和研究机构,用于机身和动力装置认证的培训项目。之前的捐赠包括捐给美国航空航天博物馆、商业航空国家博物馆等。FedEx在机队现代化方面的目标是到2030年实现30%的航空涡轮发动机燃料来自替代燃料。FedEx同商业可再生航空燃料组织(CAAFI)、美国材料与测试协会(ASTM)、大自然保护协会、美国能源部和农业部及其他利益相关者积极合作,开发可行的可持续发展的替代燃料。FedEx认为,替代燃料开发只能通过同行业同行、学术界、政府机构及替代燃料供应链内的公司(包括炼油厂和经销商)合作才能应对。

  3.2.2陆运方面。FedEx拥有的车辆是范围1排放的第二大排放源。由FedEx地面运输服务承包商运营的车辆产生的排放占范围3排放的大部分。FedEx计划以2005年为基期,到2020年将车辆燃料效率提高30%。2014年FedEx已经将车辆燃料效率相比基线提高了29.5%,为此FedEx计划重新考虑这一目标。FedEx针对陆运环节提升能效的措施可以概括为3R,即减少排放(Reduce)、升级车队(Replace)、进行革新(Revolutionize)。
  减少车辆排放的重要方式之一就是将车辆升级,改用更清洁、能效更高的车辆(表8)。

  例如,2014年FedEx用能效更高的福特全顺(Ford Transit Connects)代替177辆能效较低的地方运送车,节省燃料约68443加仑,减少温室气体排放626吨。FedEx利用最先进的行车分析,确定体积更小、能效更高的发动机,节约了8%到12%的燃料。同时增加了1700辆高能效的Isuzu Reach厢式货车,这些车辆更轻,发动机更小,比他们替换掉的车辆能效要高35%到50%。2014年FedEx的每股车队增加了24辆混合动力车、171辆电动车和10辆压缩天然气雪佛兰厢式货车。
  FedEx是开发、测试替代燃料和能源技术的领导者。例如FedEx货运部门正对以液化天然气和压缩天然气为燃料的拖拉机进行长期的性能和寿命测试,FedEx在孟斐斯机场建设燃料站,用以对氢燃料电池牵引车进行测试。FedEx办公室正探索将压缩天然气用于地方皮卡和递送车队业务。FedEx在欧洲、日本、新加坡和巴西对尼桑e-NV200 EV原型车进行测试。另外FedEx同通用电气公司、Con Edison 电力公司、哥伦比亚大学一起,完成了在下曼哈顿区的为期三年的项目,目的是证明大量电动车辆充电的可行性。
  除了在替代燃料方面做出努力,FedEx还致力于以最高效率运营现有传统车辆。2014年FedEx在美国的每个维修车间安装了电子诊断设备。这一技术将提高车辆可靠性、减少停工期,同时确保所有系统(包括排放系统)能以最佳方式运行。继续安装拖车裙(trailer skirts)和自动传动装置是实现2014年提高能效2%的关键因素。现在48%的车队装有拖车裙(使阻力最小化),40%的车辆有自动传动装置(以实现最佳转移)。FedEx一直同几个商家合作,对用于拖车的空气动力技术进行测试。如果这些创新应用于整个长途拖车车队,将能够每年节省燃料使用5%,减少7万多吨温室气体排放。

3.3FedEx的基础设施节能
  FedEx在全球拥有约5000个场地,包括空中和地面枢纽、地方站点、货物服务中心和零售站。这些场地的电力消耗构成范围2的排放。尽管这只是FedEx全部碳足迹的一小部分,但FedEx仍然注重节能,并通过在许多地方使用太阳能发电和其他技术来节能。
  就现有场地而言,升级照明系统是最有效的节能措施。2014年FedEx对182个场地进行改造,更新了照明设备,不仅节省了能源,还改善了工作环境。2014年的改动共计节省用电1.88亿千瓦时,避免温室气体排放12.2万吨。另外,一些场地还安装了照明控制系统。FedEx将高强度气体放电灯(HID)替换为LED灯,实现了进一步节能。FedEx还同照明设备生产商合作,开发能够用于飞机场大门的LED灯。2014年FedEx在孟斐斯的四个飞机场大门安装了528瓦的LED照明器材,使每个灯具的能耗降低50%多。
  FedEx认为,大型枢纽的屋顶太阳光是获取可再生能源的最好方式。2014年开始营业的两个新场地均使用太阳能能发电,即纽约州托纳旺达的FedEx贸易网络公司Riverview太阳能科技园、日本关西机场的FedEx北太平洋地区枢纽。2014年,FedEx还在德克萨斯州的达拉斯和纽约州的皇后区完成了太阳能发电系统的安装,这两个太阳能发电站每年共计发电350多万千瓦时。另外,FedEx在位于加利福尼亚州里亚尔托的场地开始用固体氧化物燃料电池发电。2014年FedEx再一次被太阳能行业委员会认定为美国前25名的太阳能发电公司,太阳能装置数量位列第22名,发电能力位列第18名,是获此认可的唯一一家运输物流公司。
3.4FedEx的多元化绿色包装
  FedEx对于包装物的管理,既有涵盖包装材料、规格标准、个性化设计等方面的细节关注,更有全生命周期整体关注。绿色包装的实施离不开减量化、资源化、再利用的三原则:FedEx采取多种样式的包装来减小包装空隙率,从而减少包装材料消耗;使用含有再生材料成分的包装,从而减少间接的森林资源消耗;重复使用封套、包装箱或者将废纸用作填充物,从而减少包装垃圾。
  3.4.1信封。FedEx有3种普通信封(开口设计不同)和1种可二次使用的信封。这些信封中再生材料的平均含量达到92%。2012年FedEx推出了“碳中和信封”计划(Carbon-Neutral Envelope),通过计算每年在全球递送信封产生的温室气体排放量,并与非盈利组织BP Target Neutral合作,投资低碳发展或环境保护项目,来抵消信封寄递产生的二氧化碳污染。这些项目包括:荷兰农田沼气设施项目、坦桑尼亚南部高原草地项目(将退化的草地重新培育成商业森林)、泰国垃圾掩埋场气体回收项目等。
  3.4.2快件封套。FedEx的快件封套再生材料平均含量为14%。封套的材质主要两种:普通聚乙烯和杜邦纸Tyvek®。杜邦纸不含粘合剂、填充剂、增白剂(如二氧化钛)等,成分简单,用完后易于处理,完全燃烧的产物是二氧化碳和水。FedEx也有可二次使用的封套,与UPS的类似。
  3.4.3标准纸箱。FedEx的纸箱再生材料平均含量为38%。为了更好地适合各类内件,FedEx纸箱有许多规格,其中小号、中号、大号、加大号的纸箱,均有长方体和正方体两种设计。对于海报等需要卷成圆筒包装的物品,FedEx还提供三棱柱型的纸箱。对于国际快件,FedEx提供10kg、25kg两种规格的按体积计费的包装箱,更加方便且实惠。对于高价值内件,FedEx为长方体设计的中号、大号标准纸箱提供内附带锁铝盒的安全包装,钥匙只有寄件人、收件人可以获取。对于需要保持低温的内件,尤其是医疗用品,FedEx提供内附干冰包或凝胶冷却包的纸箱。

  3.4.4特殊物品包装。“合适尺寸”(Right-Sizing)是FedEx在包装物料减量化方面的重要理念,FedEx认为,合适尺寸能够反映包装的专业化程度和包装效率。FedEx有种类繁多的特殊尺寸包装,无论是手机这样的小型电子产品,还是自行车、高尔夫球杆这样特殊形状的产品,都有合适尺寸的包装,全面满足用户需求。

3.5FedEx的绿色采购和废物回收
  FedEx所使用的材料主要用于向顾客提供包装(纸箱和塑料),还包括公司办公室使用的纸料。其他材料有轮胎、车辆保养用品、托盘和衬垫材料等。
  3.5.1纸张的绿色采购。FedEx有一贯的绿色采购政策,要求商家在可再利用部分含量方面贯彻森林管理惯例和标准。2014年FedEx办公室购买使用的纸张有98%是被第三方认证为来源可靠的纸张,其中有84%是由森林管理委员会(FSC)认证的。无纸账单和联邦快递电子贸易文件项目也有助于顾客节约纸张。

  3.5.2FedEx的废物回收。FedEx的废料包括废金属、木制托盘、塑料、纸箱和纸,还包括团队成员的铝制易拉罐、塑料和玻璃瓶子。2014年FedEx通过反复使用和回收利用材料,增加了从垃圾填埋场转移的废物数量。例如FedEx地运部门开始了一个轮胎外胎再利用项目,即将旧轮胎卖给销售商,销售商再将这些旧轮胎用作道路之外的用途和农场生产,这种做法将约5500个轮胎外胎从垃圾填埋场转移。地运部门的绿色项目共回收利用了12000多吨材料,(包括塑料薄膜、纸箱、纸张、塑料瓶和废金属),比2013年度相比要高47%。货运部门通过一个文件粉碎项目增加了纸张回收利用。快递部门的轻型飞机集装箱改装项目,回收利用的铝超过31.4万磅,该项目还降低了飞机燃料消耗。在联邦办公室,通过面向顾客的纸张回收利用项目,回收利用的纸重达747万磅。

4.荷兰天地快运(TNT)
  在TNT的企业价值观里,能源和碳效率的优先级很高。因此TNT从企业经营、客户、员工这三大领域着手,不断缓解对环境造成的影响。在企业经营方面,TNT关注与分包商共同提高碳效率和改善空气质量。在客户方面,TNT主动提供关于温室气体排放的信息,帮助他们更好地节能减排。在员工方面,TNT通过开展培训,提升他们的环境保护意识。
4.1TNT的环境绩效目标
  TNT根据国际ISO14001标准制定了环境政策和管理框架,公司的所有运营单位都必须获得并保持相关标准认证,并且符合所在国的法规和标准。在TNT的环境管理体系下,计划、实施、评估、管理和改进等一系列的流程都十分正规。与DHL一样,TNT目前也遵循《交通运输能源消耗和温室气体排测算方法》(EN 16258)来计量温室气体排放,不仅统计单纯的二氧化碳排放量,还统计甲烷、一氧化氮等温室气体的二氧化碳当量。2014年集团整体的温室气体排放量为291.5万吨,比2013年增加了2.5%。其中范围1和2(自有业务)的温室气体排放为131.5万吨,比2013年增加了2.4%。范围3(分包商)的温室气体排放量为160万吨,占集团整体排放量的55%。TNT是碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project, CDP)的成员,按照该项目制定的评分规则,2014年,TNT的碳绩效评分是89分,比2013年提升了1分。

  TNT并没有设定到某个具体年份的温室气体排放目标,而是从环保驾驶培训、车辆排放等级、车辆信息技术设备、长途运输车辆和挂车的空气动力设备、BAe146飞机的淘汰率等具体操作层面,设定了中期目标(表12)。其中2014年环保驾驶培训26%的指标,仅是指当年参与培训的司机比例,TNT的环保驾驶培训是常规措施,但并不是每年都进行。

4.2TNT运输环节的绿色实践
  尽管TNT的运输车队、机队的规模不及其他三家国际快递,但TNT在运输环节的节能减排措施十分广泛,且在细节方面的创新较多。TNT是欧洲绿色货运组织(Green Freight Europe,GFE)的联合创始方之一。2014年GFE引入4片叶子的环保绩效标签,叶子越多,代表该公司改善环境的成效越大。2014年TNT就得到了第一片叶子,表明TNT在温室气体减排方面的认知到位,并且披露了温室气体排放数据。
  4.2.1空运方面。TNT通过合理规划空运网络、优化飞行计划、改善飞行操纵等措施,持续提升飞机的运输效率。TNT的自有飞机主要有BAe146,波音737、747、757、777这几种。近年来TNT不断地淘汰BAe146系列飞机,代之以更高效率的波音737-300或737-400SF。截至2015年TNT的自有飞机中,BAe146系列飞机还有9架。2014年TNT在全球的54架飞机上实施了无纸化驾驶舱,用iPad代替传统飞行包,减轻了飞行重量。
  4.2.2陆运方面。除了不断提升传统汽车的排放等级(表12),TNT还在陆运的主要环节测试电动汽车、电动三轮车和低排放车辆等有助于减少温室气体排放的车辆。TNT还通过引入双层拖车,开展多式联运、安装空气动力设备、安装行车辅助系统等措施,探索进一步节能减排的可能性。若成效显著,TNT则会在更大范围内实施。TNT认为,优化网络配置是减少碳足迹的有效措施,为此,TNT实施了陆运供应链优化项目(Road Operations Supply Chain Optimisation,ROSCO),旨在重新设计路网,提升车辆效率。

4.3TNT的“碳服务”
  TNT的“碳服务”旨在激发客户提升节能减排意识,并在交付TNT承运的具体业务中,通过选择适当的碳服务,减小对环境造成的影响。TNT的碳服务包括:(1)碳报告(CO2 report),即跟踪并分析客户的碳足迹;(2)碳中和(CO2 neutral),即对运输客户货物时产生的二氧化碳排放量进行测量,并通过再生能源项目产生的等量二氧化碳积分,来中和这些碳排放量;(3)碳预测(CO2 quote),即对客户某项运输需求进行二氧化碳排放量的预测;(4)碳方案(CO2 scenario),即建立模型,为某项运输服务规划最优的节能减排方案。2014年,TNT已经将碳服务扩展到了欧洲的主要国家。
5.小结
  四大国际快递企业的绿色实践,走在全球邮政业经营主体的最前列。他们不仅在运营和管理的各个环节做到了节能减排,还积极地参与到了新燃料探索、车型设计、包装物料的全生命周期管理等各项创新之中。总体来看,四大国际快递企业的绿色实践可分为4大板块,下表总结,可供我国邮政和快递企业参考。

(作者简介:徐婧,国家邮政局发展研究中心政策法规研究处研究人员)
(未经授权不得转载)


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号